Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Главная - Словарь терминов - С - СТРАТИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СТРАТИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

- термин,  который в социологии обозначает 1) многомерную иерархически организованную структуру социального неравенства, существующую в любом обществе; 2) процесс,  в ходе которого группы людей иерархически выстраиваются соответственно некоторой шкале неравенства. Система  социальной стратификации представляет собой определенную дифференциацию социальных статусов и ролей. Социальная страта  – ранговый слой в рамках иерархической системы социальной стратификации, социальных статусных позиций и ролей.
Для различных обществ характерны особые формы и основания социального неравенства и способы социального ранжирования, различные типы стратификационных систем. Так, существуют принципиальные различия между кастовой и сословной "закрытыми" системами социальной стратификации и современным классовым "открытым" обществом;  между социальными характеристиками, которые определяют неравенство  в этих стратификационных системах, способами, которыми это неравенство утверждается и поддерживается (см. каста,  сословие,  класс) .
Социальная стратификация  по-разному понимается в различных теоретических системах. Существует три классических направления стратификационных теорий – марксизм,  функционализм  и веберианство.
Марксизм сводит проблему социальной стратификации к различиям между классами (см. класс ). Главный тип стратификации, согласно марксизму, это классовая стратификация, в основе которой лежат экономические факторы,  прежде всего отношения собственности. Поэтому марксистская теория  стратификации подвергалась критике прежде всего за экономический редукционизм  и одномерность.
Функционалистские теории связывают социальную стратификацию с профессиональным разделением труда,  с необходимостью мотивации индивидов для заполнения важных профессиональных позиций. Неравное вознаграждение, включая доход  и статус,  считается необходимым механизмом, с помощью которого общество гарантирует, что наиболее важные для общества места займут наиболее квалифицированные люди. Поэтому система социального неравенства рассматривается как объективно необходимая в любом обществе, причем подчеркивается не конфликтное, а интегрирующее значение  социальной стратификации для общества. Вся функционалистская стратификационная схема  выглядит как длинная непрерывная статусная шкала,  которая складывается из множества профессиональных групп. На этой шкале нет разрывов, нет четкого деления на классы,  нет классовой борьба, как нет и ее предпосылок. "Классы" в этой концепции – это статусно-престижные группы.
Функционалистская теория стратификации подвергалась критике по разным направлениям. Ее главными недостатками считается отсутствие внимания к власти, богатству и собственности как основаниям стратификации; преувеличение индивидуально-достижительского характера неравенства и недооценка фактора  наследования статусной позиции; игнорирование борьбы, которую ведут между собой различные классы и страты за власть,  престиж  и материальные ценности.  Фактически функционалистская теория стратификации, доминировавшая в 50-60-е годы ХХ века, отражала специфическую ситуацию США, где никогда не существовало и не существует ни идеологии рабочего класса, ни его политического движения, а социальная иерархия  большинством американцев понимается как система свободно организованных статусных групп, членство в которых зависит от индивидуальных способностей. Большинство американских социологов также считают, что американское общество не может рассматриваться с точки зрения классового типа стратификации, характерного для других индустриальных стран.
Альтернативная и марксизму, и функционализму модель  социальной стратификации, получившая широкое распространение с 70-х годов, носит название веберианской, поскольку основывается на идеях М.Вебера. Вебер предложил плюралистический подход  к анализу  социальной стратификации. По Веберу, возможно множество относительно самостоятельных иерархических структур, не сводимых к классовой или профессиональной структуре. В качестве важнейших Вебер выделяет три таких структуры – экономическую, социокультурную и политическую; соответственно, социальные группы,  выделяющиеся в этих иерархических структурах,  он определяет понятиями "класс", "статус" и "партия" . Иногда они могут близко сходиться, но в принципе  всегда остаются относительно самостоятельными. При этом в основе любой стратификации лежит распределение  власти и авторитета,  которые прямо не определяются отношениями собственности. Таким образом, у Вебера и его последователей, в отличие от экономической классовой стратификации марксизма и длинной непрерывной щкалы социально-профессиональных позиций функционализма, появляется множество относительно самостоятельных иерархий. И каждая социальная группа  занимает комбинированные (многомерные) классовые и статусные позиции. В современной социологии стратификационный анализ становится еще более многомерным. В нем учитываются и такие факторы, как гендер,  возраст, этнос  и т.д., связанное с которыми неравенство не сводимо к другим типам социального неравенства, к примеру - классовому.
Специфические подходы к изучению социальной стратификации выработала эмпирическая социология.  Наряду с объективным подходом, учитывающим такие критерии, как уровень образования, уровень доходов и т.п., она использует субъективный подход – "репутационный метод" , основанный на субъективных оценках  положения различных социальных групп, и "метод классовой идентификации", когда респондент  располагает себя на условной статусной шкале. Обычно в эмпирической социологии используется классовая стратификационная шкала ( 5-7баллов). Здесь класс употребляется как описательная категория,  обозначающая различные ранговые позиции, занимаемые определенными людьми (группами) на иерархических шкалах. Каждый из этих методов дает определенные "смещения" общей картины, но в совокупности они позволяют достаточно точно описать систему социальной стратификации.
Исследование социальной стратификации методом самооценки в 17 странах Европы и Северной Америки и в России позволяет сравнить "среднеарифметическую" структуру этих стран и нашей страны: низший класс  – 10,1 % ( 18,0% в России), нижний средний класс  – 23,5 (30,4), средний – 58,9 (48,8), верхний средний – 7,5 (2,8). Очевидно, что Россия заметно отличается доминированием  низкостатусных стратификационных слоев от других стран, где от 60% и более приходится на долю среднего класса (см. средний класс ). По объективным критериям, на долю среднего класса в России приходится 10-15%.





<< назад   начало   вперед >>
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта