Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Главная - Словарь терминов - С - СРЕДНИЙ КЛАСС

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СРЕДНИЙ КЛАСС

- слой в системе социальной стратификации, который расположен между высшим и низшим (или рабочим) классом. Понятие  используется как описательное для обозначения положения в системе иерархических различий. Что касается теоретического определения среднего класса,  то здесь общая позиция  не выработана и используются различные критерии его выделения и определения. Самый простой экономический критерий – средний для данного общества уровень текущего дохода,  а также накопленного богатства ("стандартный" имущественный набор в виде дома или хорошей квартиры, машины, предметов длительного пользования и т.п.), в совокупности определяющие уровень общей материальной обеспеченности. Как показывают опросы  населения, именно этот критерий используется в качестве основания самоотнесения к среднему классу. В развитых странах основная масса  населения ( 60-70%) имеет общий уровень материальной обеспеченности, близкий к среднему, число бедных и богатых относительно невелико. Для России характерна другая схема  – глубокая поляризация общества  по уровню дохода и материальной обеспеченности в целом. Однако субъективно более 40% россиян относят себя к среднему классу, оценивая свое материальное положение как среднестатистическое.
С точки зрения классовых критериев (отношение  к средствам производства и характер и содержание труда)  – к среднему классу относятся обладатели мелкой собственности на средства производства  – мелкие и средние предприниматели, торговцы, ремесленники и т.п. Это так называемый "старый средний класс" . К нему же относятся и люди, занятые умственным трудом, который в иерархии статусов признавался более престижным и обеспечивал относительно благоприятную рыночную позицию для "белых воротничков". Однако сейчас позиции различных групп работников умственного труда  существенно дифференцировались, и "белые воротнички"  без высшего образования утрачивают престиж  на рынке труда ( их теперь обозначают как "нижний средний класс" ).
"Высший средний класс" составляют преимущественно представители так называемого "нового среднего класса", который растет быстрыми темпами и в западных странах достигает 20-25%. Главным критерием его выделения является уровень образования и квалификация.  К нему относят специалистов с высшим образованием  – профессионалов. Иногда группы профессионалов объединяют с менеджерами и административными работниками ( "сервис-класс"). "Новый средний класс"  связан со становлением постиндустриального, информационного общества, новыми технологиями. Поэтому по совокупности рыночных, трудовых и статусных позиций, по уровню престижа он занимает устойчивое "среднее"  положение в обществе – отличное от элитарных, но также и от нижних слоев.
С точки зрения социально-политических характеристик средний класс обычно рассматривается как гарант стабильности в обществе, носитель центристских политических взглядов, опора эволюционного развития общества. Формирование среднего класса было одной из декларируемых целей российской реформы. Однако пока в российском обществе продолжается процесс  социальной поляризации, "вымывающий" традиционные советские средние слои и затрудняющий становление "нового среднего класса".





<< назад   начало   вперед >>
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта