Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Главная - Словарь терминов - Д - ДЕВИАЦИЯ - ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ДЕВИАЦИЯ - ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

- социальное  поведение, отклоняющееся от принятого, социально приемлемого в определенном обществе или социальном контексте.  Сюда включается множество различных видов поведения ( сквернословие, злоупотребление спиртным, употребление наркотиков, футбольное хулиганство  и т.д.) Часть из них, которая связана с нарушением правовых норм, определяется как делинквентная, или преступная, и карается законом. Однако социальному осуждению подвергается и множество поступков, которые не являются незаконными, но которые самим обществом  определяются как девиантные или на которые "наклеивается ярлык" девиантных.
Социология изучает девиацию как социально обусловленное явление, поскольку представления о норме и девиации  связаны с социальным контекстом и варьируют в различных обществах и даже субкультурах.  "Действия не являются естественно хорошими или плохими; нормальность и девиация  определяются социально". "Девиация является не качеством совершаемого личностью  действия, а скорее следствием применения другими правил и санкций к "нарушителю". ( Х.С.Беккер)
Определение действия как девиантного предполагает наличие в обществе некоторого нормативного консенсуса  – фундаментального согласия по базисным ценностям. Однако современное общество  не обладает культурным единством и ценностным консенсусом, для него характерен широкий плюрализм  ценностей и норм. В такой ситуации различие  между нормой и девиацией становится неопределенным, все более и более локальным, групповым, а социальная реакция  на девиацию носит не всеобщий, а социально ограниченный характер. Поэтому главным вопросом становится вопрос о том, кто в обществе определяет девиацию, "наклеивает ярлык" девиантности. Некоторые социологи считают, что все люди в какой-то мере девиантны, поскольку никто не соответствует полностью социальному идеалу,  канонам социально приемлемого поведения.
Социология изучает девиацию в связи с механизмами социализации. Девиация является продуктом определенных социальных процессов, приводящих к выпадению индивидов из "нормальных" ролей и групп, ограничению их доступа к обычным ролям и видам деятельности, к принятию ими ценностей девиантной культуры. Результатом становятся девиантное самоопределение  и "девиантная карьера" , которые ведут к социальной изоляции, еще более увеличивающей вероятность  дополнительной девиантности.





<< назад   начало   вперед >>
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта