Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социология спорта
Социология спорта - отрасль социологии, изучающая спорт и спортивные достижения как социальное явление и описывающая структуру спорта, его функционирование и развитие.


Одна из дисциплин, составляющих социологию, является социология спорта. Одним из главных объектов социологического исследования является анализ общества достижений и его связи с достижением высоких результатов и принципом достижения. Социология спорта, как можно констатировать в самых общих чертах, стремится вскрыть связи между занятиями спортом и соответствующими им общественными структурами. Существование взаимосвязи между определенным устройством общества и принципом спортивных достижений является основной элементарной предпосылкой спортивно-социологического исследования. Социология спорта получает и накапливает знания о спортивной реальности. Цели социологии спорта достаточно разнообразны: http://caricatura.ru/parad/popov_andrey/3595/comments/

·   Изучение роли, функций и значения спорта в жизни людей и социума;

·   Появление и распространение спорта в различных типах социума;

·   Изучение процесса социализации в современном спорте;

·   Исследование влияния власти на ограничения для включения в спорт и успешного участия в нем как участников, организаторов, так и зрителей;

·   Изучение форм изменчивости спорта, как ответа на общественные изменения;

·   Содействие пополнению понятийного аппарата социологии.

Социология спорта в основном пользуется категориальным аппаратом теории физической культуры для описания узкоспециальных физкультурных явлений, а так же категориальным аппаратом социологии. Следует отметить, что из всех наук, изучающих физическую культуру и спорт, социология более остальных стремится к целостному изучения данного явления, в том числе совмещая и обобщая знания других наук.

Можно назвать несколько категорий социологии физической культуры и спорта, по мнению некоторых российских специалистов, они являются основными объектами изучения этой науки:

·                   соматическую (физическую) культуру - природное тело человека, вовлеченное в процесс социализации;

·                   физкультурную деятельность - определенные формы двигательной активности человека;

·                   спорт – особую разновидность соревнований, подготовку к ним, а также связанные с ними социальные отношения, институты, нормы поведения и т.д.

http://community.livejournal.com/ru_foto/11579414.html Все другие объекты, изучаемые данной наукой, являются:

а) частями указанных ранее объектов;

б) их разновидностями, формами проявления.

Первые тексты в области социологии спорта появились еще в начале 1920 годов, в Европе и Северной Америке, однако эта дисциплина не развивалась до 1960 годы.

Становлению и развитию социологии физической культуры и спорта в мире в очень помог Международный комитет социологии спорта (International Committee for the Sociology of Sport (ICSS)) при ЮНЕСКО, который был создан в 1965 и включал в себя представителей наук о физическом воспитании и представителей социальных наук. Именно с этим событием многие социологи связывают возникновение социологии спорта как самостоятельной дисциплины. В дальнейшем комитет стал официальным исследовательским комитетом Международной социологической ассоциации. Членами комитета в настоящее время являются ученые более 40 стран мира.

С 1966 года Международный комитет социологии спорта стал проводить международные семинары, конференции и симпозиумы по социологии спорта. С 1966 ежегодно издавался журнал International Review of Sport Sociology. C 1978 Северо-Американское общество по социологии спорта издает журнал Review of Sport and Leisure.

За последние тридцать лет теории социологии спорта развивались и применялись к различным видам спорта в разных странах. В настоящее время социология спорта располагает множеством работ, учебников и справочников, написанных в Европе и Северной Америке.

В последнее время исследованиями в области социологии спорта занялись в Южной Америке и Африке.

В нашей стране социологией спорта занимается О.А. Мильштейн, он является одним из создателей современной российской социологии спорта.

 


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта