Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социология города
Социология города – отрасль практической социологии. Предмет изучения социологии города - формирование и распространение городских отношений и городского образа жизни во всем обществе.


Социология города - название области знания, которая в действительности охватывает принципиальную по значению и широте проблематику: процесс урбанизации. Социология города имеет особый статус, поскольку она связанна как с постоянно увеличивающейся численностью городского населения, так и с интенсивным влиянием городской культуры на большинство процессов, протекающих за пределами территориальных границ городов. Естественно, что такое положение не было характерно для социологии города в период ее самоопределения. В начале ХХ века социологи-урбанисты Чикагской школы называли город "лабораторией цивилизации", подразумевая, что город, скорее авангард цивилизации, но никак уж не её колыбель. Многоаспектность и изменчивость феномена города ориентирует на поиск объединяющего, учитывающего все стороны и обстоятельства городской жизни основания его научного определения. Такое, наиболее приемлемое для представителей различных наук, базовое определение города формировалось в русле социологии. Это было обусловлено двумя причинами: 1) социология как научная дисциплина сама возникла в результате синтеза ряда наук и её понятийный аппарат весьма разнообразен и наиболее приспособлен к методологическому синтезу всеобщего и конкретного; 2) социология анализирует реальность отношений, межличностного взаимодействия, которая, фигурально выражаясь, занимает «срединное положение между реальностью субстратных свойств и метафизической реальностью»; все урбанисты согласны, что город – социально-отношенческий по своей онтологической  природе феномен. Среди важнейших направлений исследования города выделяются: его анализ  как формы расселения, среды функционирования и развития специфической социально-территориальной общности людей; как проблемы воспроизводства социальной структуры и образа жизни этой общности в процессе  производства, распределения, обмена  и потребления на базе свойственного городу материально-вещного комплекса. 

Основное предметное ядро социологии города: 1) основания определения города; 2) причины возникновения, факторы и тенденции изменения города как системы и его отдельных феноменов; 3) структура и особенности города как среды обитания 4) специфика города как пространства взаимодействия; 5) особенности городского образа жизни; 5) последствия урбанизации как в плане влияния города на личность, так и в плане влияния города на всё общество; 6) сущность города: что, собственно, делает некоторое поселение городом?

Слово “город” (городское поселение, населенный центр, град, иногда – городище, городок, посад) содержит очень много смыслов. “Городами” в разные эпохи и в разных странах называли явления с весьма различным содержанием и с несходными существенными признаками, вследствие чего современные урбанисты, либо вовсе отказываются от разрешения этого вопроса, либо дают городу самые разнообразные определения. Город можно определить по следующим основаниям: территориально-демографическому, политико-административному, экономическому, социоструктурному, социокультурному.

По словам Ле Корбюзье, архитектора и теоретика градостроительства: «Город - мастерская духа, где создаются лучшие произведения Вселенной». Города - это среда обитания большинства людей планеты и сосредоточения множества различных видов деятельности. В городах мира собрано и продолжает накапливаться огромное культурное богатство - результат творческой деятельности многих поколений. Изучение города, градоведение, социология города необходимы для обеспечения городам наилучших условий, обеспечивающих выполнение ими важных социальных обязанностей. С

Реформы 90-ых годов сдвинули социологию города ближе к публицистике. Дисциплина политизировалась, стали появляться новые направления эмпирического анализа (например, городская политика, гражданские инициативы, городские социальные движения, сегрегация городского пространства).


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта