Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Глобализация
Глобализация - термин для обозначения ситуации изменения всех сторон жизни общества под влиянием всемирной тенденции к взаимозависимости и открытости. Двигателем глобализации выступает современный капитализм, понимаемый как фаза истории человечества и как несущий определенную (неолиберальную) геополитическую и политическую программу.


 По мысли Р. Робертсона "понятие глобализации относится как к компрессии мира, так и к интенсификации осознания мира как целого... как к конкретной глобальной взаимозависимости, так и осознанию глобального целого в 20 в.". Термин «глобализация» (англ. globalization) стал употребляться в  общественных науках сравнительно недавно - последние 20 - 25 лет.  Первоначально, в 1983 г., понятие «globality»  было использовано американским социологом Р. Робертсоном в названии одной из своих статей. В 1985 г. именно он дал определение  понятия «globalization», а в 1992 г. он опубликовал основные положения своей концепции в работе «Глобализация».

В последствии данное понятие стало  трактоваться как процесс развития политических и экономических  отношений в масштабах всей планеты,  историческими свидетельствами которого стали многочисленные факты  нового  этапа развития мира. Накопление информации способствовало проблемно-теоретическому анализу общественными дисциплинами новых явлений и тенденций. Постепенно с увеличением объема научных знаний, систематизацией и осмыслением информации о происходящих мировых событиях стало приходить понимание сущности данного понятия, что привело к созданию новых теоретических моделей мирового развития (С.Хантингтон, Ф.Фукуяма, М.Фридман, А.Гидденс  и др.). Все явственней становилось и проблемное поле «глобализации», составляющими элементами которого стали такие понятия как «глобальность»,  «глобализм», «глобальные проблемы» и т.п.

В основание философии «глобализации» положены следующие главные идеи:

Существет несколько идей лежащих в основе исследований глобализации:

- Валлерстайн представлял человеческое сообщество как систему взаимодействующих регионов «ядра», «периферии» и «буферной зоны»;

- Поппер считал, что социальные механизмы постепенно меняются в сторону принятия западной модели;

- Фукуяма предполагает, что такой строй является венцом человеческой цивилизации.

Сорос определяет глобализацию, которую он приравнивает к «глобальному капитализму», как «развитие глобальных финансовых рынков, рост межнациональных корпораций, и их увеличивающегося доминирования над национальными экономиками». Некоторые из наблюдений Сороса искажений глобальной системы подтверждены Джозефом Э. Стиглитцем в его «Глобализация и Ее Тревоги»:

- Много людей страдают от глобализации, не будучи поддержанными сетью социальной безопасности;

- Неразумное распределение ресурсов между частными и общественными ценностями - рынки способны создавать богатство, но не предназначены, чтобы заботиться о социальных потребностях; погоня за прибылью может разрушить окружающую среду.

- Глобальные финансовые рынки склонны к кризисам; они имеют тенденцию намного тяжелее ударять по развивающимся экономикам;

 Сорос повторяет некоторые из опасений, выраженных Кваме Нкрумахом, первым Президентом Ганы, что:

- Иностранная помощь отвечает интересам доноров, а не получателей;

- Получатели редко могут получить доступ к иностранным проектам помощи, которые разрабатываются и осуществляются извне;

- Иностранная помощь обычно обговаривается между правительствами, создавая таким образом проблему «узкого места» (много доноров, конкурирующих, чтобы пройти в единственную точку входа);

- Доноры настаивают на сохранении управления средствами помощи, которую они обеспечивают, что приводит к недостатку координации со стороны ведущего правительства и, таким образом, ограничивает его возможность управлять и контролировать ситуацию.

Глобализация мировой экономики обрела необратимый характер, но вместе с тем вызывает резкое противодействие тех, кто не вошел в элитарный клуб "золотого миллиарда".

Усилилось ослабление национальных государств, что неизбежно вызвало практически неконтролируемый рост националистических настроений, усугубляемый массовыми миграционными передвижениями из зоны слаборазвитого мира в сторону Запада.

Бунт бедного большинства мирового сообщества против несправедливого миропорядка и показного благополучия стран «золотого миллиарда» пока еще находится под контролем, но может выйти из него в самое ближайшее время (антиглобалистские марши протеста в Европе).

Вряд ли приходится сомневаться в том, что именно эти проблемы будут определять развитие мира в течение всего ХХI века и основы для их решения закладываются уже сейчас.

 


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта