Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Соционика
Соционика – учение об обмене информацией в человеке и человеческом обществе.


Иначе говоря, по словам А.Аугустинавичюте: "Соционика – наука о шестнадцатитипной природе людей и о закономерностях отношений между ними." 

Название «соционика» происходит от одного из терминов теории, социон (от лат.  socium — общество). Было создано в начале 1970-х годов А.Аугустинавичюте на основании работ Карла Густава Юнга «Психологические типы», теории об информационно-энергетическом метаболизме Антония Кемпинского, а также, по некоторым данным, американского варианта соционики, типологии Майерс-Бриггс.

Соционика базируется на 16 социотипах, каждый из которых, по мнению автора теории, наиболее полно отражают весь спектр существующих типов личности. Типы образуют квадры, включающие в себя по четыре типа:

1 квадра — «альфа» — Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер

2 квадра — «бета» — Гамлет, Максим Горький, Жуков, Есенин

3 квадра — «гамма» — Джек Лондон, Драйзер, Наполеон, Бальзак

4 квадра — «дельта» — Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен

Предполагается, что внутри квадры отношения между социотипами максимально комфортны и неконфликтны из-за общих базовых черт личности, называемых иначе квадральными ценностями. Кроме того, существуют ещё «малые группы» (этот термин предложил Г.Р.Рейнин). Малые группы образуются тремя способами:

  1. При помощи типологии К.Г. Юнга, по двум совпадающим признакам из «базиса»(всего их четыре: рациональные интровертированные, рациональные экстравертированные, иррациональные интровертированные и иррациональные экстравертированные.);
  2. По общей сильной функции;
  3. По симметрии отношений внутри группы.

Всего в соционике известно 35 малых групп образованных из социотипов, у которых совпадает три (два ортогональных и третий связанный с ними) из 15 признаков Рейнина, в частности:

    • «квадрат» (дуальные, полудуальные и родственные отношения)
    • группа соционических темпераментов (родственные, деловые отношения и суперэго)
    • кольцо ревизии (отношения ревизии и суперэго)
    • группы установки на род деятельности, или «профклубы»: сайентисты, производственники, социалы и гуманитарии (отношения квазитождества, погашения и зеркальные) — эстафета между ними по кольцам соционических темпераментов даёт эффект гипотетической «смены квадр» социона
    • другие

Как можно определить свой тип? В соционике испльзуются тесты, опросники и интервью. Тестов и опросников много, от простейших, включающих в себя 4 вопроса на каждый тип, до более сложных, которые учитывают гораздо больше параметров. Наиболее известные из них тест МТ и тест Таланова.

Интервью представляет собой собеседование эксперта (иногда — группы экспертов) с типируемым на произвольные темы, в ходе которого типируемому задаются вопросы. В течении диагностики эксперт по ответам типируемого и по его поведению во время диагностики выявляет у типируемого Юнговские дихотомии, признаки Рейнина, принадлежность типируемого к малым группам, и на основе общего анализа всех выявленных признаков и факторов выносит заключение — версию о социотипе. Большинство социоников в своей работе пользуются именно интервью, поскольку считают, что тесты и опросники в принципе ненадежны ввиду не всегда адекватной самооценки человека, и процесс социотипирования возможен только путём непосредственного наблюдения за деятельностью человека.

Зачем это нужно – определить свой социотип?

По мнению социоников, определив свой тип и тип своего партнера-«дуала», можно найти спутника всей жизни, можно подобрать сотрудника с учетом оптимального рабочего взаимодействия и осознать, какого типа людей следует избегать. Так ли это? Мнения неоднозначны.

Вокруг соционики в России разгорелось много споров. Звучит аргументация как «за» так и «против». В научных кругах к этой «лженауке» относятся с изрядной долей иронии - до сих пор нет ни единого стандартизованного инструмента для определения валидности социотипа. Таким образом, единственный способ определение социотипа -
заключение эксперта-соционика. Кроме того, существование различных школ, по-своему трактующих объект, предмет и задачи соционики чрезвычайно затрудняет создание единого понятийного аппарата этой области знания. На сегодняшний день «продвижение в массы» соционической теории путём обыденного познания не увеличило надёжность и точность её предсказаний, не говоря уж о том, что в соционике явно прослеживается тенденция к использованию системы двойных стандартов. Когда речь заходит о проверке гипотез, оказывается, что соционика - наука гуманитарная и потому её следует избавить от такой тяжкой обязанности, зато при обсуждении следствий, появляются претензии на открытие «фундаментальных законов». Кроме того, описание типов «грешит» полярностью суждений – невзирая на то, что соционика  декларируется как наука о нормальных людях (без девиаций), нередки оценочные определения: «Экстраверты – злые и мстительные, интроверты – милейшие и добродушнейшие люди», да и популистский стиль описания типов никак не может претендовать на научность, не смотря на претензии авторов. Именно поэтому на данный момент вопрос о соционике как о системе научного познания человека в широком социуме остается открытым и чрезвычайно спорным.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта