Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социология труда
Социология труда – отраслевая социологическая дисциплина, изучающая труд как социально-экономический процесс и сферу общества во всем разнообразии его связей с политическими, юридическими и идеологическими институтами.


В социологии труда тесно связаны теория и практика социального управления трудовой деятельностью людей, фундаментальные и прикладные исследования условий, тенденции и последствия научно-технического прогресса, социальные и экономические проблемы развития труда. Трудовая деятельность всегда включена в определенные социально-экономические условия, принадлежит той или иной социально-профессиональной группе, следовательно, характеризует ее, и, в конце концов, локализована во времени и пространстве (рабочее место). Поэтому в поле зрения социолога попадают социальные формы и условия труда, коллективный или индивидуальный характер труда, социальная организация совместного труда. Кроме того, социология труда изучает различные социально-психологические стороны механизма включения работника (индивидуального или совокупного) в трудовую деятельность, то есть мотивацию и стимулирование труда, удовлетворенность работой и отношение к ней, пути повышения трудовой активности и производительности труда.

В узком смысле социология труда означает поведение работодателей и наемных работников в ответ на действие экономических и социальных стимулов к труду. Предметом социологии труда как специальной социологической теории является структура и механизм социально-трудовых отношений, а также социальных процессов и явлений в сфере труда.

Цель социологии труда — это исследование социальных явлений, процессов, разработка рекомендаций по их урегулированию и управлению, прогнозированию и планированию, направленных на создание благоприятных условий для функционирования общества, коллектива, группы, отдельного индивида в сфере труда и достижение на этой основе наиболее полной реализации и оптимального сочетания их интересов.

Задачи социологии труда:

  • Изучение и оптимизация социальной структуры общества, трудовой организации (коллектива).
  • Анализ рынка труда как регулятора оптимальной и рациональной мобильности трудовых ресурсов.
  • Поиск путей оптимальной реализации трудового потенциала современного работника.
  • Поиск путей оптимального сочетания моральных и материальных стимулов и совершенствование отношения к труду в условиях рынка.
  • Изучение причин и выработка системы мер по предупреждению и разрешению трудовых споров, конфликтов.
  • Определение эффективной системы социальных гарантий, защищающих работников.

Основополагающее понятие социологии труда – прежде всего «характер труда», «содержание труда», «социальные формы труда», «условия и организация труда», «стимулирование трудовой деятельности» и другие.
Сегодня категориальный аппарат социологии труда очень расширился, в него стали включаться такие понятия, как «социальные факторы производительности труда»,
«мотивационная структура трудовой деятельности», «трудовые резервы и движение кадров на производстве», «отношение к труду», «культура труда» и ряд других.

Прежде всего, предметом исследования социологии труда является человеческий фактор (рабочая сила). Это, в первую очередь, возрастная и профессиональная структура рабочей силы, возможности трудоустройства, т.е. осуществления права на труд, а также безработицу; система профессионального обучения специальностям, т.е. получения квалификации для выполнения отдельных операций и заданий в трудовых процессах, диктуемых требованиями научно-технологической революции.

Важная область изучения - трудовые отношения. Они начинаются с момента включения человека в трудовой процесс и регулируются, как и общественные отношения, нормами закона, цель которых не только определить условия, обеспечивающие беспрепятственное выполнение трудовых процессов, но и защитить права трудящихся.

Социология труда изучает и способ использования рабочего времени. В обществе большое значение имеет уменьшение количества рабочих дней в неделе, эффективная организация рабочего времени в течение рабочего дня и отношение участников трудового процесса к использованию рабочего времени. Наряду с этим социология труда изучает и формы использования внерабочего времени. Интерес к досуговой деятельности работника объясняется тем, что способ проведение внерабочего времени вне всяких сомнений повлияет на эффективность работы.

В круг интересов социологии труда входит изучение трудовой морали и видов ответственности в трудовых группах. Под трудовой моралью подразумевается набор норм поведения человека в процессе труда, основанных на общем понимании положения и значения труда в данном обществе. Кроме всего прочего, социология труда изучает и причины появления основных противоречий в формальной и неформальной организации рабочих групп, формы их проявления и возможные способы их согласования и (или) решения.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта