Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Профессия – социолог.
Представления о профессии социолога чрезвычайно разнообразны: это и «исключительно мужская профессия» и «только для женщин», и «они ходят с бумажками по улицам и ко всем пристают», и «сидят, копаются в подсчетах и анкетах». В нашей стране социология – очень молодая наука. В Советском Союзе она считалась «буржуазной», совершенно не нужной в социалистическом государстве, которое и так самое справедливое и гуманное. Запрет на социологическую теорию проистекал из ее противостояния марксизму-ленинизму, поскольку считалось, что марксизм-ленинизм – это и есть советская социология.


Такое пренебрежительное отношение можно понять – ведь практическая суть социологии - участие в совершенствовании общества, которое в принципе поддается изменению и реформированию, а социалистическое правительство не принимало критики в свой адрес. Расцвет социологии начался в 1988 году, когда было принято постановление ЦК КПСС, впервые признавшее необходимость высшего социологического образования в стране. После этого была открыта “зеленая улица” для социологических факультетов. Возможно, именно из-за столь позднего развития социологии в нашей стране до сих пор не сформировалась система представлений об этой, вне всяких сомнений, нужной профессии.

Итак, чем же занимаются социологи?

 

Деятельность профессионального социолога направлена на анализ, описание и оценку явлений, фактов, проблем, наблюдаемых в обществе, социальных общностях и группах. Эта деятельность включает процедуры выявления, объяснения, прогнозирования в целях улучшения, регулирования и управления, процессов, протекающих в социуме,. Профессия социолога предполагает серьёзную специальную подготовку, ведь только для того, чтобы провести сбор информации, необходимо продумать объект, предмет, цели, задачи, гипотезы, заявленные в исследовании, нарисовать структуру объекта, определить тип, объем, структуру выборки – в общем, необходимо создать структуру исследования, учитывая все возможные факторы. Кроме того, нужно выбрать метод сбора информации, оптимально отвечающий целям и задачам исследования. Таких методов достаточно много: несколько видов опросов (Интернет-опрос, телефонное интервью, личный опрос, почтовый опрос, заполнение разного вида анкет). Также существуют и другие способы собрать необходимую информацию - метод фокус-групп, опрос референтных лиц, глубинное интервью, различные проективные методики, анализ текста (контент-анализ) многие другие способы. В социологии очень важно грамотно составить вопрос: он должен быть нейтральным, предметным и, конечно же, без подсказки. Есть еще один существенный момент: социолог должен научиться не только слушать свой "внутренний голос", но и слышать респондента, ничего ему не навязывать в ходе опроса. Социолога должно интересовать только мнение опрашиваемого и ничего более.

Качества, необходимые для работы.

 

Честность – основное качество, требующееся для работы в области социологии в первую очередь честность перед собой, то есть возможность всегда быть готовым ответить «что я делаю, как, и почему я так делаю?». Социологический взгляд на мир подразумевает возможность непосредственно наблюдать, исследовать и изучать объекты своего научного творчества. Кроме того будущему социологу пригодится умение самостоятельно ставить и решать задачи; коммуникативные навыки; навыки написания связных текстов и аналитическое мышление.

Где работать?

Сейчас человек с дипломом социолога в большинстве случаев занимается маркетинговыми исследованиями. Работу социолог может найти в агентствах, специализирующихся на коммерческих исследованиях, отделах исследований производственных и непроизводственных компаний, иногда - в рекламных агентствах и компаниях, занимающихся. Надо сказать, агентств, специализирующихся на  маркетинговых исследованиях, становится все больше. Фактически, человека, занимающегося  такого рода деятельностью можно назвать социологом-прикладником. Он  занимается и анализом ситуаций, и разработкой сценариев, и социальным прогнозированием. Все это соотносится с экономическими реалиями страны, отрасли, предприятия. Социолог-прикладник занимается социальным проектированием, то есть не только выявляет возникшие проблемы, ставит диагнозы, но и рекомендует пути решения проблем.

Социолог-аналитик, работающий в государственных структурах – достаточно редкая и высокооплачиваемая вакансия.  Такой специалист способен разрабатывать сценарии, варианты взаимодействия между экономикой и обществом. Он проводит сравнительный анализ, сопоставляя модели взаимодействия экономики и общества в разных странах, в первую очередь “извлекая” то, что полезно для России.

Социолог-методист специализируется на проектировании выборок, разработке инструментария и методов сбора и анализа социологической информации, т.е. фактически это академический социолог-теоретик, работающий в системе научно-исследовательских институтов и образовательных учреждениях.

Социолог-организатор ориентирован на проведение полевых исследований: формирование интервьюерских групп, составление маршрутов движения интервьюеров, контроль качества работы, подготовке отчета по полевым работам. Такая работа в настоящее время является актуальной и нужной на рынке труда. Специалисты в этой области могут работать как в государственных, так и в коммерческих организациях.

Человек, получивший социологическое образование имеет возможность работать в самых различных областях – от рекламы, маркетинга, PR, журналистики, научной деятельности, до изучения различных сфер общественной жизни с использованием методологического инструментария экономической социологии, социологии труда и занятости, социологии религии, социологии молодежи, девиантного поведения, моды, музыки, литературы - список можно продолжать бесконечно. Овладение социологическим инструментарием дает возможность использовать его во многих сферах научной деятельности.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта