Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социология как наука.
Социология (от греч. socio - общество, лат. logos - слово, наука) - наука об обществе. Социология изначально была выделена как самостоятельная научная дисциплина, ставящая своей целью дать ответ на вопрос "что такое общество и как оно возможно?" через познание социума и механизмов действия социальности (с французского социальность, переводится как общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношенья и обязанности гражданского быта, жизни). Впервые термин «социология» был использован Огюстом Контом.


Социология (от греч. socio - общество, лат. logos - слово, наука) - наука об обществе. Социология изначально была выделена как самостоятельная научная дисциплина, ставящая своей целью дать ответ на вопрос "что такое общество и как оно возможно?" через познание социума и механизмов действия социальности (с французского социальность, переводится как общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношенья и обязанности гражданского быта, жизни). Впервые термин «социология» был использован Огюстом Контом. Конт предположил, что изучение общества должно соотноситься с принципами изучения природы.  На возникновение этой идеи повлияло достаточно бурное развитие естествознания как науки: если люди научились понимать законы природы, значит подобным образом можно изучить законы развития общества. Конт подразумевал, что общество - особая сущность, отличная от государства и индивидов и подчиненная собственным внутренним законам. Практическая суть социологии - участие в совершенствовании общества, которое в принципе поддается такому изменению и реформированию. Конт предположил, что могут быть найдены познавательные инструменты, позволяющие выявить законы развития общества.

 

Функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Познавательные функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы опти­мизации тех областей социальной реальности, которые требуют изменений и реформации. Возможно только комплексное действие функций.

Были выявлены основные функции социологии:

1.      Теоретико-познавательная функция подразумевает отличность социологии как науки от системы обыденных знаний и представляет собой специализированные, объективные, доказательные знания об основных социальных проблемах развития современного общества.

2.      Практически-преобразовательная функция предполагает использование социологического знания в различных сферах практики: понятно, что рекомендации и выводы социологического исследования являются основанием для принятия неких инновационных решений в области исследования.

3.      Мировоззренческая функция формирует систему представлений человека о протекающих социальных процессах и ориентации человека в системе социальных отношений.

Особенность социологии в том, что она изучает общество как целостность. Макс Вебер немецкий социолог, сказал, что главная задача социологии - отыскание смысла человеческих действий. Вебер стал основоположником "понимающей социологии". Задача социологии, в его понимании – анализ и интерпретация действий людей в социологическом контексте.

Социология в системе общественных наук занимает значительное место - методика и техника изучения человека и его деятельности, методы социального измерения, разрабатываемые социологией, используются всеми гуманитарными науками. Кроме того, существует система междисциплинарных исследований, проводимых на стыке социологии и других отраслей научного познания. При определении места социологии в системе общественных наук необходимо учесть ее деление на теоретическую и прикладную (эмпирическую). Теоретическая социология изучает структуру общества, его основные социальные институты, социальные общности. Она связана с прикладной социологией через посредство частных социологических дисциплин (социология труда, политическая социология, социология семьи, быта, науки, искусства и т. д.). В рамках этих частных социологических дисциплин и ведутся прикладные исследования, объединенные прикладной социологией, разрабатывающей мето­дологию, методику, технику и процедуры социологических исследований. Несмотря на то, что традиционно гуманитарные дисциплины противопоставляются «точным», современная социология тесно связанна с математикой, поскольку математическая статистика является базовой для анализа проводимых исследований и, по всей видимости, процесс математизации социологии будет продолжаться. Так же оченьтесно с социологией связана экономика. Сближение этих наук произошло в 50-е годы прошлого века, когда в США появилась специальная научная дисциплина – экономическая социология. Экономическая социология изучает всю совокупность социально-экономических процессов, касаются ли они рынков, государства, домохозяйств или же отдельных людей. На стыке социологии и психологии возникла социальная психология – «мостик» соединяющий эти две науки. Социально-психологические исследования дополняют социологические и помогают конкретизировать некоторые, актуальные для этих областей научного знания, факты и закономерности.

Информацию о популярности тех или иных политических кандидатов, партий, или массовых акций дает нам следующая наука, образовавшаяся на стыке политики и социологии - политическая социология.

Социология тесно переплетается с историей – поскольку дает представление о массовых институтах, о массовых настроениях данной эпохи, (естественно, речь идет о XX век, когда социология уже существовала).

Существует также социальная философия и социология культуры, первая рассматривает общество с точки зрения общественного бытия человека, соотношения в нем индивидуального и социального, а в области социологии культуры – социологический взгляд не ограничивается исключительно духовными явлениями, и тем более проблемами художественной культуры, а проникает в культурный подтекст и смысл процессов и событий, происходящих в обществе. Социология как наука необычайно многогранна и все благодаря хорошо сформированному теоретическому базису и развитому методологическому аппарату, позволяющему исследовать механизмы существования социума.

 

 


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта