Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Традиционное восприятие власти постепенно отходит в прошлое
Политического и экономического реформирования маловато для обеспечения поступательного развития общества и невозможности возвращения к прошлому.


Традиционное восприятие власти постепенно отходит в прошлое

Нужна революция в сознании, в головах и мировоззрении людей, в их психологии. Принятие плюрализма культур, толерантность к особенным интересам разных сообществ, признание доминирования личности и прав человека над интересами государства, ослабление тотального централизованного контроля, что и до сих пор пронизывает все аспекты жизни индивида - вот необходимые условия оздоровления общества, выхода его из кризиса и возведения конфликтных ситуаций на нет. Глобальные процессы, которые происходят в мировой культуре, а также развитие новой "глобальной ментальности" пока что не слишком глубоко затронули наше общество. Поэтому остается реальной реализация реставрационной модели модернизации общества, обратные движения к авторитарному политическому режиму, усиление националистических настроений и поиски "сильной руки", способной преодолеть хаос и возобновить порядок в обществе. Тем более, что социальная база для реализации такой модели и до сих пор остается достаточно значительной. Жизненные ожидания людей, сформированные прошлой жизнью и опытом предыдущих поколений, не успевают изменяться так же быстро, как обстоятельства жизни. Надежды на лучшее, что всегда естественным образом сопровождали революционные изменения в обществе, не получили быстрого и эффективного подтверждения.

Впрочем, рядом с экономическими изменениями, нельзя не заметить появление новых элементов в сознании граждан нашей страны. Здесь, кстати, прослеживается крах еще одного мифа. Традиционное для нашего общества восприятие власти как чего-то мистического и безличностного, пусть жестокого и несправедливого, но несомненно легитимного, постепенно отходит в прошлое. Власть, независимо от конкретных персоналий, анализируется, критикуется, высмеивается, теряя ореол божественности и авторитет.

Результативность ее действий поддается сомнению; власть достаточно хорошо прогнозируется прессой и рядовыми гражданами. Исчезает тайна, а заодно с ней и надежда у подавляющей части населения. Накопилась социальная усталость, выросло недоверие к реформам и способности нынешних лидеров вывести общество из кризиса. При отсутствии в ближайшее время реальных позитивных сдвигов и поднесения уровня жизни, в массовом сознании могут воцариться реставрационные и авторитарные тенденции поклонения. Общественное сознание уже в значительной степени сориентировано на усиление контроля за действиями власти. Испытаны многочисленные способы прямого и непрямого давления на него и приобретен определенный опыт побед. Широкая политическая осведомленность граждан становится все более привычным явлением, а для больших и средних предпринимателей и владельцев возможность следить за политической конъюнктурой и влиять на нее становится жизненной необходимостью, потому что от этого существенно зависит их финансовое положение.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта