Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Украина - в Евросоюзе?
Социологическое агентство TNS opinion провело исследование среди жителей Европы, задав им один вопрос: «Желаете ли вы вступления Украины в Евросоюз при соблюдении ею всех условий?». На удивление, европейцы оказались гораздо покладистее, чем несколько лет назад, и за принятие Киева в «большую европейскую семью» высказалось около 55%, а против — всего 34%. Большинство достаточно убедительное.


Сходные светлые чувства к Европе испытывает и население самой Украины. Сторонников евроинтеграции ( не путать с интеграцией евроатлантической) в стране больше 60%. Консенсус по этому вопросу наблюдается и среди политической элиты, за исключением разве что не слишком влиятельной компартии или мелких пророссийских сил на манер Блока Наталии Витренко. За вступление в Евросоюз с одинаковым пылом выступают и сторонники президента Ющенко, и его основной конкурентки на «оранжевом» поле Юлии Тимошенко, и Партия регионов Виктора Януковича. Ну а Социалистическая партия спикера Александра Мороза – последний из 5 основных парламентских игроков – вступила в Социнтерн еще при Кучме, подчеркнув тем самым свой европейский выбор.

Отчего бы всем этим политическим силам не придерживаться единого подхода к евроинтеграции, если в их состав входят мало отличающиеся друг от друга представители большого бизнеса? Чем отличаются проблемы сбыта продукции черной металлургии, скажем, у предприятий группы «Систем кэпитал менеджмент», «Индустриального союза Донбасса» и «Меткомбината имени Ильича»? Первые принадлежат Ринату Ахметову, генеральному спонсору Партии регионов. Вторые – Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, группе «оранжевых донецких». Третий металлургический гигант – «красному директору» Владимиру Бойко, народному депутату от соцпартии. Все они хотят, чтобы их продукция уходила в Европу без проблем, а не становилась предметом разных антидемпинговых расследований, грозящих убытками в сотни миллионов долларов.

Простые граждане Украины также не против стать полноправными европейцами. Этот статус ассоциируется в их сознании, прежде всего, с «правами» и знакомой по кино и телепередачам богатой европейской жизнью. О будущих обязанностях в ЕС люди предпочитают не думать. По поводу последнего бьют тревогу разве что аграрии, не без основания опасающиеся разорения своей отрасли из-за наплыва баснословно дешевого продовольствия из-за рубежа. Но кто и когда в бывшем СССР прислушивался к проблемам села?

От любви до ненависти

http://www.eurasia.ru/archive/?a=134Казалось бы, вот оно — вожделенное единодушие Европы и Украины, скоро можно будет праздновать их союз на вечные времена. Увы, действительность не столь безоблачна. Недаром вопрос TNS opinion сопровождался оговоркой — « при соблюдении всех условий». Контролем же пресловутых «условий», помимо прочего, занимается и такая евроструктура, как Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Правда, об этом комитете на Украине знают, согласно данным соцопросов, всего чуть больше 18% населения – но этот факт не отменяет значение его докладов для ЕС.

В конце января ПАСЕ заслушала отчет своих уполномоченных из мониторингового комитета. Сказать, что он возымел эффект «холодного душа» для украинских «европейцев» – ничего не сказать. Две содокладчицы, Рената Вольвенд и Ханне Северинсен, не пожалели самых мрачных тонов для описания ситуации. Практически единственным достижением Киева было объявлено проведение честных выборов в марте прошлого года. Зато все остальные значимые моменты последних двух лет (начиная с политреформы декабря 2004 года) вызвали у содокладчиц глубочайшее разочарование. «Рамки и необратимость реформы до сих пор остаются постоянным источником конфликта и путаницы. С самого начала главным вопросом этой реформы был не «баланс власти», а контроль власти», — говорится в докладе.

Президента Ющенко раскритиковали не только за неспособность на протяжении тех месяцев организовать «оранжевую» коалицию, но прежде всего за шаг навстречу Януковичу по назначению его премьером. «Универсал президента только дал возможность Партии регионов прийти к власти и осуществлять ее без какой-либо оглядки на его положения», — пишут содокладчицы. Хотя, думается, в любой из стран Европы политическая сила, набравшая 33% на выборах, вряд ли стала бы подписываться под программой своего конкурента, получившего поддержку более чем в два раза меньше. А «Универсал» как раз и был практически конспектом предвыборной программы Ющенко и его партии «Наша Украина».

На таком фоне выглядит вполне последовательной зубодробительная критика нынешнего правительства Украины в целом: «Оно переполнено чиновниками, которые олицетворяют коррупционное слияние бизнес-интересовс правительством. Народ не знает, за кого он голосовал». Досталось и разработанным в последнее время законам, прежде всего, о Кабмине: «Они не соответствуют стандартам Совета Европы».

При столь мрачном вердикте относительно готовности Киева к вступлению в Евросоюз думать о таком шаге рано. Хотя, по большому счету, доклад ПАСЕ был просто ширмой для украинского вектора европейской политики. За несколько дней до его появления Совет министров иностранных дел ЕС решил, что новое «Усиленное соглашение» с Украиной не будет предусматривать конкретного будущего развития двусторонних отношений — в новом соглашении не будет записано положение о возможности членства Украины в Евросоюзе. Правда, о невозможности членства Украины в ЕС ничего не говорится тоже. Против такой формулировки выступили Швеция и Польша.

После всего этого даже такой убежденный еврооптимист, как президент Ющенко, признал, что вступление его страны в единую Европу возможно в лучшем случае через 10 лет. Обещание форсированной евроинтеграции было одним из главных пунктов предвыборной программы Ющенко, и такое заявление можно расценить как признание краха всех прежних надежд украинских «оранжевых».

Давосские неожиданности

Казалось бы, учитывая столь откровенный жест со стороны Евросоюза, надо ожидать начала полномасштабной «холодной войны» между Западом и новым «бело-голубым» «коррупционным» пророссийским правительством Украины. Право, характеристики ПАСЕ по отношению к Кабмину Януковича уступают по своей жесткости разве что таковым в отношении Александра Лукашенко. По логике вещей, следовало бы готовиться к активизации в Киеве прозападных структур, нового «майдана», а там, глядишь, и полной международной изоляции. Недаром на Украине оживились разные «оранжевые» партии и дискуссии о досрочных выборах.

Однако действительность не подтверждает такого сценария, по крайней мере, в его международной составляющей. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Украина была представлена весьма внушительной делегацией с участием как высокопоставленных правительственных чиновников во главе с премьером Януковичем, так и элитой местного бизнеса. Участие президентских структур было весьма символическим – от Ющенко прилетел лишь заместитель главы его секретариата Арсений Яценюк, да и тот был приглашен в качестве частного лица зятем экс–президента Кучмы, миллиардером Виктором Пинчуком.

Господин Пинчук был в Давосе главным организатором мероприятий с участием украинцев. Его званый обед, устроенный на второй день работы форума, стал апофеозом «украинского отделения». Туда были приглашены члены правительства и представители крупного бизнеса, в частности, главы двух основных донецких кланов – Ринат Ахметов и поддерживающий президента руководитель Индустриального союза Донбасса (ИСД) Сергей Тарута. Кстати, именно к ИСД традиционно относят нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виталия Гайдука и заместителя главы секретариата президента Александра Чалого — наиболее вероятного кандидата на освободившийся пост министра иностранных дел.

Пользуясь случаем, хозяин «Систем кэпитал менеджмент» и генеральный спонсор Партии регионов Ахметов заявил, что акции его предприятий оценили всего лишь в 11,8 млрд дол., в то время как их стоимость значительно выше, а потому Ахметов договорился с директором Нью-йоркской фондовой биржи о размещении акций там. При этом господин Ахметов «ввернул», что его «Систем кэпитал менеджмент» стала отраслевым партнером давосского форума. То есть теперь лидер «донецких» может приезжать в Давос ежегодно без специального приглашения – как бы « по должности».

Но, пожалуй, наиболее заметными стали выступления и диалоги зарубежных гостей на «украинской тусовке». Тронули слова американского финансиста Джорджа Сороса, одного из главных спонсоров «цветных революций» в Восточной Европе и СНГ: «Вдохновлен политической ситуацией, которая складывается на Украине. Мы становимся свидетелями развития демократии в вашей стране, когда различные партии могут свободно конкурировать друг с другом». Это он так о соперничестве между командами Ющенко и Януковича за перераспределение власти в пользу последнего.

Сам Янукович был не похож на изгоя, попавшего на «пир демократии» лишь из-за формального пребывания на высоком посту. В довольно императивном тоне он заявил главе ВТО Паскалю Лами: «Я приглашаю вас в Украину на историческое событие — вступление Украины в ВТО», и добавил, что само вступление может состояться в первом полугодии 2007 г., поскольку все необходимые законы для этого уже приняты. Коснулся премьер и внешнеполитических приоритетов: «Верю, что Украина будет ячейкой стабильности, роста и процветания в нашем регионе. Этому будет служить и реализация европейского выбора Украины, определенной стратегической цели моего правительства в области внешней политики». «Неотъемлемой составляющей европейского выбора Украины является развитие всесторонних, дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией», — подчеркнул Янукович.

Пиком «европризнания» Януковича стала его встреча с британским коллегой Тони Блэром, сокрушавшимся, что «встретился с нынешним главой украинского правительства с таким запозданием».

Вообще давосские встречи не выглядели данью вежливости новому украинскому руководству, но, по сути, стали лишь внешним подтверждением тенденций, начавшихся гораздо раньше. Международное рейтинговое агентство Fitch отметило снижение политических рисков на Украине. По мнению старшего директора аналитической группы Fitch Ratings Эда Паркера, изменение прогноза по рейтингу Украины «BB-» на «Положительный» указывает на хорошие перспективы, ведь украинская экономика довольно хорошо справляется с увеличением цен на газ и сохраняет относительную политическую стабильность. «Политический шум на Украине, вероятно, будет продолжаться, но политический риск сейчас на порядок ниже, чем два-три года назад», — резюмировал Паркер.

Видимо, основываясь именно на таких прогнозах, в середине января Европейский банк реконструкции и развития решил выделить Украине рекордный заем на один миллиард евро для использования в программах развития транспорта и энергосбережения. Вообще же на этот год вице-премьер Украины Николай Азаров прогнозирует привлечение западных кредитных ресурсов в объеме около 4 млрд долларов.

Идеология – хорошо, экономика – лучше

Может показаться, что в большой европейской политике в последнее время наблюдается дисбаланс между отношением к Украине политиков-парламентариевиполитиков-хозяйственников. В конце концов, депутаты всех парламентов отличаются радикализмом, поскольку не несут прямой ответственности за проведение в жизнь своих идей. Деятели ПАСЕ отличаются не меньшим радикализмом, часто повергающим в ужас их более умеренных и гораздо более влиятельных коллег из Европарламента. В этой связи можно вспомнить хотя бы серию постановлений по ситуации в Чечне.

Но, похоже, в случае с Украиной и парламентарии, и чиновники разными путями выполняют одну-единственную задачу — сохранив лицо, отказать Киеву в перспективе близкого вступления в Евросоюз, но при этом создать объективные условия для евроинтеграции в будущем. Популистская политика «оранжевых» привела к значительному замедлению темпов экономического роста и ничуть не приблизила необходимые для вступления в ЕС реформы. Принять Украину в европейское сообщество сейчас означает взвалить на него груз, гораздо более тяжкий, чем несет на себе ФРГ, поглотившая Восточную Германию, куда более развитую, нежели современная Украина.

Европейцы вроде бы не прочь подать руку помощи украинцам, но это намерение относится к категории благих пожеланий, на манер «хочу, чтобы люди не умирали». Обнаружить рядом с собой нового «брата» хорошо, но платить за адаптацию нового европейца — себе дороже. Недаром на референдумах провалилось принятие Евроконституции.

Неудивительно, что за евроинтеграцию Украины выступают жители преимущественно стран небогатой Европы, которые платят в ее бюджет чисто символические суммы. К примеру, в Польше в пользу Киева высказалось 73% (против – всего 15%), в Испании – 65% (против – 19%).

В Великобритании же соотношение противников и сторонников почти равное (47% против 41%), в Германии пессимистов гораздо больше – ровно 50%, при 41% симпатизирующих «матери городов русских».

Отвечать за неизбежное снижение жизненного уровня своих граждан из-за роста расходов на евроинтеграцию новых членов придется все тем же европейским правительствам. Поэтому перед ними стоит важная задача – «сохранить лицо» беззаветных борцов за воссоединение «единой европейской семьи», избежав негативных последствий немедленной реализации этих намерений.

Тут и оказывается востребованной жесткая критика депутатов ПАСЕ. И европейцам, и самим украинцам убедительно доказывают – Киев к вступлению в ЕС никак не готов. И с выполнением воли большинства граждан Европы тоже все в порядке – их же спрашивали о желательности вступления Украины в Евросоюз « при выполнении всех необходимых для этого условий», а раз они не выполнены – « на нет и суда нет».

В то же время никакой особой «украинофобией» европейская политическая элита не страдает, и не против помочь претендентам на европейское членство, но при условии их опоры прежде всего на собственные силы, а не на подачки «богатого европейского дядюшки». С этой задачей имеет шанс справиться праволиберальное правительство Партии регионов, уже добившееся в 2004 г. экономического роста в 12%. Поэтому можно прогнозировать продолжение политической и экономической поддержки Европой нынешнего руководства Украины и отказ от былых «идеологических» догм ориентации исключительно на «оранжевые» партии внутри страны.

 

 

 


Юрий Крамар
http://www.eurasia.ru/archive/?a=134
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта