Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социологи измерили уровень ксенофобии и толерантности в стране
Националистами себя россияне не считают, но их взгляды, как выяснилось, разделяют многие.


Социологи аналитического Центра Юрия Левады провели в начале августа опрос, в ходе которого спрашивали россиян об их отношении к мигрантам и националистическим лозунгам. В результате оказалось, что большинство респондентов (52%) хотят, чтобы власти ограничили приток приезжих, а мысль о том, что «Россия для русских» сама по себе не плоха, но «в разумных пределах». При этом граждане признаются, что враждебного отношения к себе со стороны мигрантов не чувствуют и сами настроены по отношению к ним весьма благодушно. Эксперты объясняют подобную двойственность в сознании россиян государственной пропагандой.www.gipp.ru

Стоит заметить, что, по данным социологов, количество людей, высказывающихся за ограничения для представителей других народов, несколько снизилось. В прошлом году о том, что следует ограничивать приток приезжих, говорили 59% участников аналогичного опроса (на 7% больше, чем в этом году). Вместе с тем по сравнению с прошлым годом увеличилось количество людей, которые считают, что государство не должно ставить на пути притока приезжих административных барьеров, – 39% против 36% за прошлый год.

Социологи попросили респондентов высказать свое отношение к лозунгу «Россия для русских». Как выяснилось, эта мысль близка очень многим россиянам. 37% опрошенных считают, что данную идею «было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах». В прошлом году так считали 39%. Согласно августовскому опросу безоговорочно поддерживают эту идею 17%, еще 28% опрошенных говорят о том, что «это настоящий фашизм», и высказываются резко против этого лозунга. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков считает, что такая постановка вопроса заранее настраивает респондента на определенный лад. «Сам вопрос о смутных националистических лозунгах типа «Россия для русских» – это уже можно считать пропагандой национализма, – сказал «НИ» эксперт. – Если они будут спрашивать с интервалом каждые две недели, то процент будет расти и расти. Я уверен, что если людям объяснить, что скрывается под этим лозунгом, то большинство его не поддержали бы. За этим лозунгом стоит вторая его часть, которая не произносится. «Другим» национальностям, получается, Россия не принадлежит. А куда их тогда девать, или они должны жить без прав?» Эксперт полагает, что следует почаще разъяснять обществу абсурдность данного лозунга, тогда и меньше людей будут его поддерживать.

http://www.nssxe.org/pochemu_ns_spaset_rossiu.shtmlИ действительно, подавляющее большинство опрошенных говорят, что не чувствуют враждебного отношения к себе со стороны людей других национальностей и сами настроены к ним толерантно. Большинство респондентов (58%), кстати, не согласны и с суждением о том, что во многих бедах России виновны люди «нерусских национальностей». Верят в обратное треть опрошенных (34%). К тому, что в России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран ближнего зарубежья, в настоящее время 45% опрошенных относятся нейтрально, 20% – положительно, 33% – отрицательно. Но когда социологи «Левада-Центра» предлагают респондентам выбрать из списка представителей тех национальностей, проживание которых на территории России следует ограничить, лишь 25% заявляют, что не следует вводить такие ограничения. Остальные начинают выбирать из этого списка тех, кто им больше не по душе. Исследование показывает, что более негативно россияне относятся к выходцам с Кавказа и жителям Китая: 42% и 41% респондентов соответственно назвали именно их. Против вьетнамцев высказались 35%, против граждан бывших среднеазиатских республик СССР – 23%, цыган – 29%, евреев – 13%, украинцев – 7%. Необходимо ограничить проживание в нашей стране всех наций, кроме русских, – такой ответ дают 11% респондентов.

[%6861%]Однако сами россияне чувствуют, что проблема ксенофобии в стране существует. Опрошенные считают, что в России фашисты есть и за последние годы их количество увеличилось. Так ответили 53% респондента. 12% полагают, что фашисты есть, но их стало меньше. Столько же опрошенных полагают, что в нашей стране фашистов нет. Себя, разумеется, опрошенные не относят к тем, кто разделяет подобную идеологию.

Член московской Хельсинской группы Валерий Борщев полагает, что отечественные политики и государственная пропаганда всячески усиливают образ нежелательного приезжего. Эксперт говорит о том, что с российских экранов не сходят такие политики, как, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому, по мнению эксперта, не чужда ксенофобская риторика. «При этом милиция сплошь и рядом говорит, что преступления в основном совершают приезжие, – сказал «НИ» правозащитник. – Процент преступности иностранцев отнюдь не так высок, как об этом трубят. Это общая истерия. Что такое проверка документов? Что такое хамство милиционеров, которые унижают приезжающих, вымогают у них деньги? Это опять поддержка этой идеологии. Люди, представляющие власть, заигрались. Государственным мужам надо задуматься над этой ситуацией».

«Каждую десятую статью в СМИ надо посвящать пользе миграции, – согласен с правозащитником Валерий Тишков. – Не показывать, как их вытаскивают из какого-то строительного объекта, а показать, что за объект. А может, это школа или роддом, где мы собираемся увеличивать нашу рождаемость. А мы показываем, как их вытаскивают оттуда, сажают в самолет и отправляют за то, что они налоги не платили».


Евгения Зубченко
Новые известия
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта