Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Первый понедельник февраля - День прогульщика
Первый понедельник февраля в Англии можно считать неофициальным праздником служащих-прогульщиков. Именно в этот день руководители могут не обнаружить на рабочем месте большую часть своих подчиненных.




Проведя опрос более 4 тысяч служащих компании «Sky Travel», социологи пришли к выводу, что 70% работников предпочитают именно в этот день остаться дома, ссылаясь на плохое самочувствие. Причем в большинстве случаев люди лишь имитируют сильнейшую простуду или внезапно нагрянувшую гипертонию. Доходит даже до того, что наиболее изощренные симулянты начинают сморкаться и кашлять на глазах у шефа уже в пятницу и продолжают это делать на следующий после прогула день. И таких «актеров» - около 55%.

При этом почти каждый пятый оставшийся дома считает уместным уведомить об этом начальника, отправив ему текстовое сообщение, пишет InoPressa.

Британские социологи отмечают, что наиболее массовым отгулам в эти зимние месяцы подвержены жители северной части страны. Согласно опросу, первое место занимает Ливерпуль. Ливерпульские работники признаются, что берут до 13 неофициальных отгулов в год, по сравнению всего лишь с тремя днями, которые позволяют себе труженики Лондона.

Психологи находят факт такого массового невыхода на работу именно в этот период вполне объяснимым. Во-первых, упадок настроения и истощенность после рождественских праздников, а также ощущение нескорого летнего отдыха способствуют тому, что люди нуждаются в "домашнем отпуске", пусть даже таком краткосрочном. Ведь зимние месяцы январь и февраль – наиболее тяжелые месяцы в плане работы, считают психологи. Люди чувствуют, что им нужен перерыв, чтобы «перезарядить батарейки», и ничего удивительного в этом нет.

Во-вторых, в Англии не только меньше всего официальных выходных дней из всех стран Европейского союза, но и рабочий день длиннее, отмечает Кэри Купер, профессор организационной психологии и здоровья Университета Ланкастера. 80% работников недовольны, что официальное количество выходных в году – всего 22, а 35% видят в этом достаточно оснований, чтобы брать неофициальные отгулы.

Так что можно сказать, что учет этих немаловажных факторов делает массовые отгулы этого периода вполне объяснимыми и оправданными. Может быть, британским руководителям стоит распределить зимние понедельники между сотрудниками, чтобы позволить им сделать короткую передышку, а понедельник объявить неофициальным «национальным днем больничных»?


http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=0A954EB4AFF04B8FAECF68F2C4E6863D
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта