Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Социологи установили, что месяц рождения влияет на продолжительность жизни
Демографы из института Макса Планка в Ростоке исследовав данные по населению Дании и Австрии, установили, что месяц рождения влияет на здоровье, болезни и даже продолжительность жизни. Социологи, проведя исследования, установили, что месяц, в который вы родились, определяет здоровье, болезни и даже продолжительность жизни. Так, например, было установлено, что родившиеся летом чаще болеют, а родившиеся осенью живут дольше, сообщает «ФактNews».


Демографы из института Макса Планка в Ростоке Габриэле Доблхаммер-Райтер и Джеймс Ваупель, исследовав данные по населению Дании и Австрии, охватывающие несколько десятилетий, установили, что месяц, в котором ребенок появился на свет, ощутимо влияет на то, чего стоит ожидать ему от жизни.

Декабрь

Тот, кто родился в декабре, имеет больше шансов дожить до глубокой старости. Однако у рожденных зимой существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Согласно результатам исследований, появившиеся на свет в декабре могут рассчитывать начиная с 50-летнего возраста на то, что проживут на 4-8 месяцев дольше своих ровесников, родившихся в апреле или июне.

Вероятность дожить до 105 лет у рожденных в декабре и доживших до преклонных лет людей на 16% выше, чем в среднем у их ровесников, появившихся на свет в другие месяцы. Для рожденных зимой снижается риск отойти в мир иной из-за самых распространенных причин в возрастной категории 50 лет и старше: заболеваний сердечно-сосудистой системы, возрастного диабета и рака.

Тот факт, что причиной этого являются сезонные колебания в ассортименте продуктов и опасность заразиться инфекционными заболеваниями во время и вскоре после беременности, доказали недавно американские ученые.

Январь

Повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом для тех, кто празднует свой день рождения в декабре или январе, подтверждают более 250 исследований, проведенных по всему миру. Число пациентов психиатрических клиник, рожденных зимой, примерно на 8% больше остальных. Объяснение этому следует искать в нехватке солнечного света во время беременности.

Чем меньше ультрафиолетового излучения воздействует на будущую маму, тем меньше в ее коже синтезируется витамина D – вещества, ответственного за формирование мозга эмбриона. Другие работы не усматривают взаимосвязи между солнечными лучами во время беременности и риском заболеваний в будущем. Поэтому большинство ученых склоняются к мысли, что важную роль играют также неизвестные в настоящее время сезонные условия.

Февраль, март

Родившиеся в феврале и марте чаще страдают от аллергии на пыльцу. Рождение за несколько месяцев до распространения в воздухе какого-либо вида пыльцы повышает риск позднее реагировать на этот раздражитель аллергией.

Самые распространенные формы сенной лихорадки вызывает пыльца злаковых и березы, которая начинает появляться в воздухе в Европе в апреле-мае. Согласно одной из теорий, незрелая иммунная система новорожденного слишком интенсивно реагирует на пыльцу, и эта реакция может закрепиться.

Кроме того, установлено, что дети, рожденные в феврале и марте, особенно склонны к трудностям в восприятии школьного материала. По статистике, большое количество учеников, нуждающихся в специальном подходе (среди них и страдающие аутизмом или нарушением внимания, а также дети с синдромом Дауна), рождается именно в феврале или марте.
По одной из версий, причина этого - повышенная концентрация сельскохозяйственных ядохимикатов в питьевой воде в мае и июне, то есть в те месяцы, когда происходит зачатие.

Апрель, май

То, что рожденные в мае ученики начальной школы имеют меньше шансов учиться затем в гимназии, связано в первую очередь с датой их поступления в школу: они почти на год младше своих одноклассников. Однако это не единственная проблема детей, рожденных весной. Сюда же относится и комплексный прогноз относительно их здоровья.

Для людей, достигших зрелого возраста, которые были рождены в месяцы, начиная с марта, продолжительность жизни начинает сокращаться. А склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наоборот, возрастает – и чем ближе дата рождения к летним месяцам, тем больше. Как, впрочем, и предрасположенность к заболеваниям органов дыхания в более преклонном возрасте.

Возможное объяснение ученые находят в повышенной опасности для рожденных весной и летом детей подхватить в первые месяцы жизни, приходящиеся на осень, вирусную инфекцию, поражающую верхние дыхательные пути, которая может привести к бронхиту и воспалению легких. Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, перенесенные ребенком в раннем возрасте, считаются фактором, чреватым склонностью к хроническим заболеваниям легких в последующем.

Апрель и май могут сказаться и на склонности к более поздним расстройствам психики, депрессии и алкоголизму. Случаи суицида встречаются среди рожденных в апреле и мае на 17% чаще, чем у родившихся осенью или зимой.

Рожденные в мае сталкиваются с повышенным риском пострадать от рассеянного склероза. Риск столкнуться с рассеянным склерозом у родившихся в мае на 13% выше, чем у людей, рожденных в ноябре, которые реже других сталкиваются с этим заболеванием, утверждают ученые. Пока неясно, какие факторы окружающей среды незадолго до или сразу после рождения влияют на это.

Июнь, июль

Те, кто родился летом, в зрелом возрасте имеют меньше всего шансов дожить до глубокой старости.

У матерей тех, кто был рожден в июне-июле, ранние стадии беременности приходились на зиму. При том, что качество продуктов питания в промышленно развитых странах, расположенных в северном полушарии, на сегодняшний день не так зависит от времени года, исследователи, тем не менее, выявляют некие сезонные колебания среднего веса при рождении. В июне и июле вес новорожденных в среднем был на 30 граммов меньше веса малышей, рожденных осенью и в начале зимы.

Таким образом рожденные поздним летом и осенью малыши намного лучше вооружены для жизни, чем те, кто родился в июне или июле.

Август, сентябрь

Поскольку малыши, родившиеся в период с августа по октябрь, появляются на свет всего за несколько месяцев до холодного времени года, которые они проводят дома, у них, подобно рожденным в феврале или марте и страдающим от аллергии на пыльцу, появляется естественный враг: домашний пылевой клещ. Установлено, что больше всего аллергиков рождается в августе и сентябре. Склонность к подобной аллергии возрастает из-за более интенсивного контакта в аллергеном в первое время после рождения.

Октябрь, ноябрь

Чем холоднее становится на улице, чем теснее контакт с домашними животными. Установлено, что в период с октября по январь рождается больше малышей, склонных к аллергии на кошачью и собачью шерсть.

Начиная с октября рождаются дети, которые в более зрелом возрасте могут рассчитывать на более долгую жизнь.

По мнению демографов, на продолжительность жизни влияет и рост человека. Согласно этой гипотезе, высокие люди живут дольше – и они рождаются чаще ближе к концу года, чем весной.
Но не это является причиной того, что рожденные в сентябре-декабре чаще становятся успешными спортсменами, о чем свидетельствуют данные о датах рождения британских футболистов из Лиги чемпионов.

Дело в том, что дети, рожденные осенью и зимой, просто раньше празднуют день рождения в год, когда происходит отбор в футбольные клубы, и таким образом несколько опережают своих ровесников в физическом развитии. Поэтому спрос на них больше, и они имеют больше шансов когда-нибудь заработать миллионы.

Но, к счастью, в каждом конкретном случае можно и опровергнуть статистику: есть более существенные факторы, чем дата рождения. Так, Дэвид Бэкхэм, к примеру, родился в мае. А знаменитый немецкий биолог Эрнст Майр – в июне. И дожил в добром здравии и отличной физической форме до 100 лет.



topnews.ru/news_id_14667.html
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта