Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Судей оценят социологи
Выявлены четыре критерия качества правосудия


Оценку судебной системе граждане будут ставить, выходя из суда. Академия госслужбы при президенте (РАГС) получила госконтракт на исследование эффективности бюджетных капвложений в судебную систему. Оценивать результаты ученые намерены, в частности, при помощи соцопросов.

В марте Минэкономразвития объявило конкурс на выполнение работ по мониторингу и оценке эффективности федеральной целевой программы “Развитие судебной системы РФ”. Победителем стала РАГС, информация об этом размещена на сайте www.goszakupki.ru. В течение нескольких месяцев ученые будут наблюдать за тем, как работают вложенные в судебную систему бюджетные средства, рассказал доцент кафедры политологии и политического управления Михаил Мизулин.

Оценивать эффективность ФЦП будут по четырем основным критериям: открытость, доступность правосудия, а также качество судебных решений и насколько эти решения исполняются, говорит Мизулин. Это будут делать на основе официальной судебной статистики, по итогам интервью с представителями судебной системы. А также по результатам социологических опросов, которые будут проводить на выходе из суда. Итоговую оценку ФЦП и ее исполнителям ученые выставят в ноябре.

Конкурс по отбору компании, которая будет заниматься мониторингом судебной реформы, проводился впервые, говорит директор правового департамента МЭРТ Николай Попов. Но министерство намерено продолжать такую практику: независимая оценка более эффективна, чем когда ведомство оценивает собственные успехи.

Важно, чтобы эффективность работы судов оценивали именно простые люди, а не представители системы, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Критерии оценки не должны зависеть от самих судов, продолжает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, тогда служители Фемиды лишатся возможности имитировать результат ради показателей. Например, сейчас принято следить за числом отмен решений суда вышестоящими инстанциями. Это привело к штамповке однотипных актов — судьи боятся принимать самостоятельные решения. Вряд ли имеет смысл ориентироваться и на число обращений в суды, продолжает Морщакова. Сегодня представители системы рассматривают эту цифру как показатель доверия населения к судам, отмечает она. Но на самом деле рост вызван объективными причинами, и эти цифры лишь показывают уровень нагрузки.

По расчетам авторов ФЦП, доля граждан, доверяющих органам правосудия, должна увеличиться с 19% в 2006 г. до 50% в 2011 г. В зависимости от промежуточных результатов ФЦП может быть скорректирована, отмечает Мизулин.


Анастасия Корня
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/07/02/128459
 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта