Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Тенденция к поискам глубоких корней исторической социологии
В 2004 г. журнал "Социологические исследования" провел "круглый стол" на тему "Историческая социология: опыт и перспективы".


Тенденция к поискам глубоких корней исторической социологии

Предметом рассмотрения научных работников было определение сущности и содержания "исторической социологии", ее места в социологической науке, рассмотрение понятийного аппарата "исторической социологии", ее структуры, а также актуальные проблемы развития исследований в этой сфере. В русском социологическом дискурсе эта научная дисциплина уже конституировалась. Заметной является тенденция к поискам глубоких корней исторической социологии. Внимание уделяется творчеству больших историков-социологов, которыми были К. Маркс, М. Вебер, А. Токвиль. Например, В. В. Афанасьев, рассматривая творческие наработки Данилевского, Шпенглера и Сорокина, определяет поле исследований исторической социологии как круг теорий, которые будут постулировать дискретность, цикличность социально-политического развития. По его мнению, историческая социология близка к социологии культуры с ее циклическими моделями исторического развития.

История является источником фактического материала, а историческая социология, концептуализируя эти специфические эмпирические данные, видит глобальный процесс развития, его наследственность, дискретность, повторяемость. С. Б. Крымский справедливо отмечает, что история появляется феноменом такого же многообразия и неисчерпаемости, как и человеческое присутствие в мире. Она имеет и поступательное и кругообразное движение, и прогрессивные и регрессивные векторы, характеризуется и становлением свободы и эпохами рабства, и развитием и катастрофами, и традициями и новациями. История является междисциплинарной наукой. Подтверждением этого является распространения синтетических исследований, в которых доминанта исторического развития представлена как результат взаимодействия и взаимовлияния разных факторов культурного, демографического, экономического, социального, политического характера.

В конечном итоге, обращаясь к исследованию прошлого, следует постоянно иметь в виду, что в таком случае научный работник имеет дело не с физическим объектом, а с творением собственного воображения. Поэтому нам никогда не дано познать, какой была история в действительности. Подобная агностическая позиция влиятельной части современных историков дает основания воспринимать категории законов общественного развития и прогресса как исторические мифы ХIХ века. Действительно, достаточно трудно, как справедливо отмечает С. Кара-Мурза, избежать соблазна подгонять исторический процесс под объективные законы. Поэтому следует иметь в виду, что исторический факт, - как отмечал Р. Арон, - есть несводимым к порядку: случай является фундаментом истории. Впрочем, законы природы и общества существуют и действуют независимо от того, известны ли они людям. Преследуя свои интересы, люди делают значительно больше, чем задумывают, они реализуют закономерности истории.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта