Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Майнхоф, Ульрика Мария

Ульрика Мария Майнхоф (7 октября 1934— 8 или 9 мая 1976) — западногерманская террористка, журналистка, педагог, социолог и теледокументалист, общественный деятель, одна из лидеров и теоретиков «Фракции Красной Армии» (РАФ).


Прадед и дед Ульрики Фридрих Майнхоф были пасторами, а родители Ульрики были историками-искусствоведами. Отец Вернер Майнхоф, в 1930 году вступил в фашистский «Союза борьбы за немецкую культуру». В 1933 году он вступил в НСДАП. Девочка рано осталась без отца. В 1948 году после смерти матери над ней оформила опеку Рената Римек — известный историк, педагог, основатель пацифистской партии «Немецкий союз мира».

С 1955 года Ульрика учится в Марбургском университете. Там она изучает философию, социологию, педагогику и германистику. Однако, там ей пришлось не по нраву. В 1957 году Майнхоф переводится в Мюнстерский университет, где знакомится с испанским левым философом Мануэлем Сакристаном, который позднее станет переводчиком её работ на испанский язык.

В Мюнстере Ульрика вступает в ряды университетского движения за ядерное разоружение и становится одним из его лидеров.

В 1958 году вступает в Социалистический союз немецких студентов (ССНС) и молодёжную организацию Социал-демократической партии Германии (СДПГ). С того же времени выступает в прессе как журналист и публицист.

С 1959 году начинается сотрудничество Ульрики с гамбургским журналом ССНС «Конкрет». Уже через год, в 1960, становится главным редактором журнала.

В 1961 году выходит замуж за издателя журнала «Конкрет» Клауса Райнера Рёля.

В 1959 году Ульрика и все сотрудники журнала исключаются руководством СДПГ из ССНС — за «левизну». Но Майнхоф не расстраивается, она способствует расцвету журнала, превращению его в популярное в молодёжной среде леворадикальное издание.

В первой половине 60-х годов XX века Ульрика – известная западногерманская журналистка. Ее называли «самое блестящее перо ФРГ». Майнхоф получает огромные гонорары.

В то же время Ульрика становится одним из лидеров антифашистского и антиядерного движения, движения против войны во Вьетнаме и движения против принятия в ФРГ антидемократических «чрезвычайных законов».

В 1968 году Майнхоф уходит от мужа, переезжает из Гамбурга в Западный Берлин. Там она начинает преподавательскую деятельность в Свободном университете и одновременно работает над телефильмом «Бамбула» (закончен в феврале 1970 года).

В 1969 году уходит из журнала «Конкрет».

В марте 1970 года Майнхоф организует вооружённое освобождение Андреаса Баадера (один из основателей и лидеров Фракции Красной Армии, городской партизан). В тот день его привели под стражей из тюрьмы в местную библиотеку. Стрельба началась прямо в читальном зале. Террористами были тяжело ранены библиотекарь и оба стражника.

После этого Ульрика уходит в подполье.

Теперь она - одним из основателей, руководителей и теоретиков РАФ. Первый программный документ РАФ «Концепция городской герильи» написан в основном ее руками.

Майнхоф и Баадера пытаются скрыться в Палестине, но там их не приняли, т. к. для палестинцев неприемлемо откровенное руководство женщин (а в группе Майнхоф-Баадера было именно так), к тому же европейцы вели себе без должного уважения.

Ульрика решает забрать к себе своих дочерей-близняшек и организует похищение из пансиона. Она хочет поселить их поближе к себе, в Иордании. Но отец девочек, Клаус Рёль, в последний момент успевает их перехватить. Мать успела внушить близняшкам, что их отец — предатель и убийца, и Клаусу пришлось приложить много сил и терпения, чтобы доказать дочерям, что он нормальный человек.

После неудач, которые потерпела группа, они возвращаются в Германию.

Денег катастрофически не хватало, поэтому террористы начали налёты на банки, наводя ужас на законопослушных бюргеров. Таким образом, за два года работы группы Баадера и Майнхоф были убиты пять человек и ранены пятьдесят четыре. При этом среди пострадавших было много обычных граждан.

Не было пощады и соратникам, изъявившем желание отойти от дел. По показаниям свидетелей, Ульрика убила Ингеборге Барц, которая была шокирована подробностями налёта группы на банк в маленьком городке Кайзерслаутен, и хотела вернуться к родителям.

После долгих розыскных мероприятий 15 июня 1972 года Ульрика Майнхоф была арестована. Она была помещена в тюрьму «Кёльн — Оссендорф», и стала одним из первых западногерманских политзаключённых, на которых была опробована система «мёртвых коридоров» — система тотальной изоляции и пытки посредством сенсорной депривации.

В январе 1973 года выведена из «мёртвых коридоров» в результате сухой голодовки протеста, проводившейся политзаключенными — членами РАФ.

В ноябре 1974 года состоялся суд, и Ульрика была приговорена к 8 годам заключения за организацию и участие в освобождении А. Баадера.

Также она должна была стать одним из главных обвиняемых на «Большом процессе РАФ», который открылся 21 мая 1975 года, но 8 или 9 мая она гибнет в тюрьме особого режима «Штамхайм» при странных обстоятельствах.

Официальная версия - Майнхоф покончила жизнь самоубийством — повесилась в камере. Однако официальная версия оспаривается независимыми экспертами.

Вот самые странные обстоятельства смерти Ульрики:

1.Точной даты гибели нет. То ли она умерла 8 мая, то ли 9. При этом, проверка камеры Ульрики проходила каждые 15 минут, а обыск — каждые 2 часа.

2.Никто так и не мог объяснить, как удалось Ульрики добраться до крюка в потолке четырехметровой высоты.

3. Позже, власти меняют версию и говорят о том, что Майнхоф повесилась на форточке.

4. Отсутствие обязательных при самоубийстве посредством повешения признаков: прилива крови к голове и повреждение шейных позвонков.

5.Никто не объяснил, откуда взялись следы спермы в гениталиях У. Майнхоф. Это говорит о том, что ее сначала изнасиловали, а потом убили — или наоборот.

Церковь отказалась признать Ульрику Майнхоф самоубийцей. Она была похоронена в церковной ограде на кладбище в Мариендорфе (Западный Берлин). Похороны превратились в массовую демонстрацию протеста. Аналогичные демонстрации прошли во многих городах мира.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта