Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Маркузе, Герберт

Герберт Маркузе (19 июля 1898 — 29 июля 1979) — немецкий и американский социолог и философ, представитель Франкфуртской школы.


Герберт родился в еврейской семье в Берлине.

Во время Первой мировой войны он был призван в ряды немецкой армии. В 1918 году Маркузе стал членом солдатского Совета, принимавшего участие в Ноябрьской революции и социалистическом восстании «Союза Спартака», - будущей Коммунистической партии Германии, но дальнейшие события заставили его покинуть партию. Стало известно о сговоре руководства Социал-демократической партии Германии с реакционными кругами высшего немецкого генералитета.

Не смотря на то, что Маркузе теперь не был членом СДПГ, он все равно поддерживал связь с организационным рабочим движением.

В 1922 году Герберт получил степень доктора литературы в Университете Фрайбурга. Некоторое время после этого он работал в книжной лавке в Берлине.

В 1928 году Маркузе возвращается в Фрайбург, чтобы продолжить изучение философии под руководством философа-экзистенциалиста Мартина Хайдеггера. Там он заинтересовался Фрейдизмом и марксизмом и стал работать в Институте социальных исследований при университете Франкфурта-на-Майне вместе с Теодором Адорно и Максом Хоркхаймером.

После того, как в 1933 году нацисты пришли к власти, почти все члены института, в том числе и Маркузе, эмигрируют в США.

Сам Герберт нацистские взгляды не разделял и, поэтому, для него было большой неприятностью узнать, что значительная часть немецкой интеллигенции, включая его бывшего учителя Хайдеггера, приняла нацизм.

Иммигрировавшие члены института были одними из тех, кто принес в Америку европейские традиции в образовании. Они создали в Нью-Йорке «Новую школу социальных наук», которая действует и по сей день.

Там Маркузе обращается к исследованию психологии коллектива и личности, его интересует, как общество может деформировать личность.

После окончания войны, Маркузе возвращается в Германию. Там он работает экспертом американской разведки по денацификации. Большинство своего времени он уделяет выяснению, можно ли того или иного человека считать нацистом по убеждению, нацистом ради карьеры (как это сделал его бывший учитель Хайдеггер, вступивший в НСДАП, не желая расстаться с профессорским креслом), или же нацистом, ставшим таковым по принципу «все вступали и я вступал».

В начале холодной войны, Маркузе ушёл из разведки.

Теперь его основной интерес был посвящен изучению советской пропагандистской и идеологической литературы. По ней Маркузе написал книгу «Советский марксизм». В ней было изложено подробное описание советского марксизма-ленинизма и его критика, как с точки зрения классического марксизма, так и с точки зрения Франкфуртской школы.


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта