Поиск по сайту:
 
Главная
Социология
История социологии
Методология социологии
Значение социологии
Компьютерные программы
Социология за рубежом
Социологические опросы
Результаты социологических опросов
Известные социологи
Персоналии
Организации
Форум
Поиск
Справочник
Экономическая социология
Политическая социология
Социальная стратификация
Этносоциология
Гендерная социология
Социология семьи
Социология культуры
Социология коммуникаций
Социология рекламы
Социология личности
Социология науки
Социология религии
Социология образования
Социология медицины
Социология повседневных практик
Социология пространства и города
Социология спорта
Социальная политика
На главную
Карта сайта
Обратная связь
 
Новые поступления
Опросы
Конференции и семинары
Социоблог
Последние комментарии
Кадровые агентства
Социологические компании
Кодекс социолога
Социологические ссылки
Соционика
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Знанецкий, Флориан Витольд
Флориан Витольд Знанецкий(1882–1958) - польско-американский философ и социолог, один из представителей гуманистической социологии.


Знанецкий, Флориан Витольд (1882–1958), польско-американский философ и социолог, один из представителей гуманистической социологии. Родился 15 января 1882 в местечке Святники близ города Влоцлавек (Польша) в дворянской семье. Та часть польских земель, где проживала его семья, входила тогда в состав Германии. Это отразилось на языковых познаниях ребенка – с детства он учил не только родной польский, но и немецкий, и французский языки. Позже самостоятельно изучил английский и русский, а во время учебы в гимназии в Варшаве и Ченстохове – греческий и латынь. С самых ранних лет он очень сильно интересовался литературой и философией. Некоторые его стихи были изданы. Флориан поступил в Варшавский Университет, но проучился там недолго - после нескольких месяцев он был отчислен из-за участия в акции протеста против российской власти. С 1903 по 1909 Званецкий жил за границей. Он изучал литературу, философию, теория науки, педагогику и социологию в университетах Женевы, Цюриха и Парижа, где он всерьез заинтересовался социологией и посещал лекции и семинары таких известных ученых как Раух, Дюркгейм, Белот. Он получил высшее образование в философии в Краковском университете и после, в 1910, он стал доктором философских наук. В Варшаве он занимался административной работой как директор Ассоциации защиты польских эмигрантов и в этот период (в 1913году) Знанецкий познакомился с У.Томасом, который только что начал большой эксперимент по исследованию европейских эмигрантов в США. В тот период Знанецкий был активным членом польского Психологического Общества и польского Философского Общества; он издал свои главные философские работы, и перевел шедевр Анри Бергсона «Творческое Развитие» на польский язык. Томас устроил для Знанецкого приглашение в университет Чикаго, и там они сотрудничали в работе над исследованием польских эмигрантов, результат их труда вышел в пяти томах в 1918-1920 под названием «Польский крестьянин в Европе и Америке», сейчас эта работа является классикой социологии. В рамках своего исследования Знанецкий и Томас выделили три типа социальных характеров. Первый – «филистайн» – это тип людей, ориентированных на стабильность, предпочитающих традиционные ситуации, являющихся конформистами и активно противодействующих изменениям во внешней среде. Второй тип – «богемиан» – характеризуется спонтанностью реакций и поведения, а также легкой адаптацией к новым условиям. Последний тип – «креативный» – способный к активной деятельности, склонный к разнообразию и целеустремленный. 

С 1917 года в течение двух лет Знанецкий читал лекции, посвященные проблемам польской истории и социальной структурыв университете. В 1920 Знанецкий возвращается в Польшу и получает кафедру социологии в университете Познани. Он начал обучать студентов, готовя их к прогрессивной академической карьере, создал социологический институт Польши и первый польский социологический журнал. Именно благодаря ему, Познанский Университет стал центром социологии как академическая дисциплина в Польше, позднее университет будет называться "школа Знанецкого" и в неё будут входить такие выдающиеся социологи как Теодор Абель. За период своей работы в университете Познани Знанецкий продолжал активно публиковаться как на польском языке – «Упадок западной цивилизации» (1921), «Введение в социологию» (1922), двухтомная «Социология образования» (1928, 1930), – так и на английском – «Метод социологии» (1934) и «Социальное действие» (1936). В 1932 - 1934 Знанецкий посетил с серией лекций Университет Колумбии в Нью-Йорке. Этот визит был повторен в 1939, но тогда началась Вторая Мировая война, которая воспрепятствовала его возвращению в Польшу. В 1940 он принял предложение стать профессором в Университете Иллинойса где и оставался до самой смерти 23 марта 1958 года. После Второй Мировой войны он отказался вернуться на родину, потому что не принимал коммунистический режим. Посмертно была издана его работа под названием «Социальные Отношения и Социальная Роль: Незаконченная Социология» (1965). Его жизнь и работа охватили две культуры: польскую и американскую. В Америке в 1954 Знанецкий приобрел уважение в академических кругах; в 1953 он был избран президентом американской Социологической Ассоциации.

 

 

 


 
  © СОЦИОЛОГИЯ.ру: методы и теории социологических опросов и исследований
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта